Урок чтения: читаем сказы П.П. Бажова
28.09.2018
Кто не знаком со сказами «уральского кудесника»? Трудно найти человека, который не знал бы и не любил сказы Бажова.
Павел Петрович Бажов своими сказами открыл миру уральский быт, легенды и язык народа. В его сказах жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей переплетается с вымышленными, фантастическими героями: Хозяйкой Медной горы, Полозом, Огневушкой-Поскакушкой...
Перед читателями предстают неисчерпаемые богатства земли уральской: неповторимая, своеобразная красота края с его лесистыми изумрудно-малахитовыми горами, глубокими и прозрачными, как горный хрусталь, озёрами, рубиновыми ягодами рябины и трудолюбивыми людьми.
Сказы Павла Петровича являются сокровищем русской литературы. Но, к сожалению, очень редко мы можем услышать их по радио, увидеть по телевидению, редко встречается и книга в домашней библиотеке. А ведь первое, что бросается в глаза при чтении – это необычный язык сказов и его отличие от современной лексики.
Мы решили непременно изучить особенности языка сказов Павла Петровича, определить отличия между сказками и сказами, помочь детям понять и полюбить уральские сказы, приобщить их к культуре и быту народов Урала. Мы читали его сказы на уроках родной литературы, а 27 сентября провели итоговый урок по творчеству писателя в библиотеке № 35. Радушный прием, интересные факты о жизни писателя и необычные задания создали приятную атмосферу мероприятия, где озорничала Огневушка-Поскакушка в огненном сарафанчике, а Голубая змейка показывала место, где лежит золото.
Учитель русского языка и литературы Мячкова Елена Анатольевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 28.09.2018