Будущее за индивидуализацией
10.06.2018
При этом под «индивидуализацией» понимается не известный всем педагогам «индивидуальный подход». Напротив, это два разных понятия, принципиально различные. Так, индивидуализация – это возможность предложить ребенку выбор на каждом этапе его обучения, а индивидуальный подход – это буквально попытка таким образом «подобраться» к ребенку, чтобы он сделал то, что хочет от него учитель. Проблема индивидуального подхода заключается в том, что ребенку может быть совсем не нужно то, что нужно учителю. В индивидуализации такой проблемы нет.
В ходе курсов были также разведены такие понятия, как «учитель», «классный руководитель», «тьютор» и «психолог». Для слушателей курсов некоторые из этих понятий пересекались или даже дублировались, но они оказались совершенно разными по функционалу. Так, учитель отвечает за усвоение учащимися своего учебного предмета, классный руководитель формирует детский коллектив и организует его деятельность, психолог проводит индивидуальные консультации и рекомендации для родителей и детей, организует тренинги и необходимую психолого-педагогическую поддержку.
Особого внимания заслуживает роль тьютора. Именно он занимается организацией сопровождения индивидуальной образовательной программы (ИОП) ребенка, выступает посредником между всеми участниками образовательного процесса, а также осуществляет помощь в поиске образовательных ресурсов для ИОП.
Кстати, для появления ИОП в образовательном учреждении (ОУ) необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, в ОУ должна быть задана вариативность в содержании, в способах, в формах и в системе оценивания основной образовательной программы, которую следует реализовывать через другой формат учебного плана (чередование видов деятельности) и динамическое линейное и нелинейное расписание. Во-вторых, необходимо наличие информационно-образовательной (цифровой) среды и умение ею пользоваться всеми участниками образовательного процесса. В-третьих, предполагается введение в ОУ несколько новых педагогических позиций: тьютор, эксперт, наставник, модератор. В-четвертых, подобная работа требует расширения возможностей разных форм обучения и наличия локальных нормативно-правовых актов.
И самое главное в индивидуализации – это изменение позиции педагога от «носителя знаний» на экспертную оценку действий учащихся.
Спасибо спикерам курсов: автору Школы индивидуального обучения (ШИО) Воронцову Алексею Борисовичу (Москва), руководителю Автономного муниципального общеобразовательного учреждения «Гуманитарный лицей» Черемных Михаилу Петровичу (Ижевск) и региональному эксперту Межрегиональной тьюторской ассоциации Миркиной Елене Иосифовне (Новосибирск).
Текст и фото - учитель английского языка Боярских Татьяна Анатольевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 10.06.2018