За жизнь в ответе
28.11.2017
Распространенность употребления психоактивных веществ (ПАВ), в том числе, наркотических средств среди несовершеннолетних и молодежи на протяжении многих лет продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем нашего общества, определяющих острую необходимость организации решительного и активного противодействия.
Одной из главных задач этого противодействия является профилактика употребления ПАВ несовершеннолетними. С одной стороны, профилактическая деятельность ориентируется на дальнейшее усиление и ужесточение контроля за распространением ПАВ, с другой – определяет приоритет задач первичной профилактики, основанной, главным образом, на развитии культуры здорового образа жизни и других социально значимых ценностей – созидания, творчества, духовного и нравственного совершенствования человека.
Каждый из нас очень часто оказывается в ситуациях, когда ему нужно сказать «нет» в ответ на предложение другого человека. От того, умеет ли человек отказываться, порой зависит не только его успешность, но и здоровье и безопасность.
Можно использовать разные варианты отказа. Отказ может быть направлен на обстоятельства, на предложение или на самого предлагающего.
Отказ со ссылкой на обстоятельства. Отказывающийся ссылается на какие-то внешние причины, которые не позволяют ему в данный конкретный момент принять предложение. Такая форма отказа не обижает предлагающего. Однако использовать ее можно только в том случае, когда легко найти обстоятельства, не позволяющие принять предложение. Такая форма отказа создает впечатление у предлагающего, что отказывающийся в принципе ничего не имеет против его предложения, поэтому в следующий раз он может вновь обратиться с аналогичным предложением. Например: «С удовольствием поехала бы на дачу, но завтра у меня контрольная, нужно готовиться (мама попросила посидеть с бабушкой и т. д.)».
Отказ-альтернатива. Косвенно направлен на само предложение, но не на предлагающего. Поэтому не выглядит обидным, позволяет избежать конфликта. Например: «Давай пойдем в кино? – Спасибо, но лучше посмотрим этот фильм дома». Трудность использования данной формы отказа связана с необходимостью найти достойную альтернативу, которую бы принял предлагающий. Она дает основание в дальнейшем вновь обращаться с аналогичной просьбой.
Отказ-отрицание. Непосредственно направлен на само предложение или на предлагающего. Человек дает понять, что ни при каких обстоятельствах не согласится на предложение. Велика вероятность, что предлагающий уже не будет обращаться с аналогичными предложениями. Например: «Пойдем на концерт певца N7 – Ни за что, терпеть этого певца не могу!»
По материалам сайта центра "Диалог" http://www.dialog-eduekb.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 28.11.2017