Незаметный буллинг. Часть 2.
31.01.2025
Шаг 1. Найти очевидца
Первое, что нужно сделать, это сходить в школу и пообщаться с учителем. К разговору стоит подготовиться, чтобы общение было продуктивным. Оставьте обвинительный тон дома. Вы идете поговорить о своих переживаниях.
С молодым учителем нужно строить беседу следующим образом: сделайте упор на то, что вы волнуетесь за ребенка. Спросите, не замечал ли учитель, что его обижают, дразнят, может у него есть какие-то проблемы в учебе?
Заслуженному учителю с большим опытом лучше предоставить факты. Стройте беседу на основе четких примеров. Говорите: «Я заметила, что… Посоветуйте из вашего педагогического опыта, что можно предпринять, чтобы…» Иногда высокорейтинговые преподаватели выбирают себе группу «любимчиков» из числа успешных учеников и неосознанно уделяют меньше внимания остальным детям в классе. Возможно, ваш ребенок попал именно в такую ситуацию и молча страдает от этого.
Токсичные фразы, которые не стоит говорить детям
«Возьми себя в руки», «Ты что, не мужик что ли!», «Не будь тряпкой, соберись!», «Это ерунда!», «Мало ли что ты хочешь!», «Не придумывай!», «Мало ли, что тебе не нравится!», «Я — последняя буква алфавита», «Вечно с тобой одни проблемы!».
Если замолчать проблему, не поддержать ребенка, обесценить его переживания, то через месяц могут начаться нервные тики, кошмары. Физические проявления нервного напряжения — тик, энурез — это признаки того, что родители не придали должного значения проблемам ребенка. Если начинаются невротические проявления, то значит, дело уже зашло далеко. Возможно, родители не оказали нужной поддержки, или, наоборот, усилили давление. В такой ситуации советую самой маме обратиться к психологу и поговорить о способах наверстать упущенное.
Шаг 2. Поработать над самооценкой
Объектом насмешек или подтрунивания со стороны одноклассников, учителя могут стать Неуверенные в себе и своих силах дети, недостаточно крепки физически, нередко излишне переживают из-за высказываний других людей. Там, где другой не обратил бы внимания на замечание, этот ребёнок накрутит себя, создаст у себя в голове целую проблему, выдаст болезненную реакцию. Его реакция — пища для насмешников. Подтрунивая над ним, они будут поднимать свою собственную самооценку, самоутверждаться в глазах других одноклассников. Нужно поддержать ребенка, постараться донести до него, что с ним все в порядке, что насмешки — не означают, что он какой-то «не такой».
Фразы, которые нужно говорить детям
«Ты самый любимый», «Я на твоей стороне», «Давай поделаем что-то вместе», «Я в тебя верю», «У тебя все получится».
Шаг 3. Создать ситуацию успеха
Нужно создать ребенку ситуацию успеха. Найти место, круг общения, компанию, в которой бы он убедился, что всё с ним в порядке. Особенность детской психики в том, что дети винят себя за то, что происходит вокруг. Они надумывают, что это они плохие и поэтому с ними плохо обращаются.
Найдите секцию, где ребенку будет комфортно, где он сможет найти друзей. Если нет возможности водить его на кружок, то просто сходите вместе на детскую площадку и помогите завязать знакомства: возможно, у ребенка сложится отличная дворовая компания.
Найдите секцию, где он будет успешным, или дело, которое ему по душе и которым он будет с удовольствием заниматься. Тогда ребенок поймет, что в том, что к нему плохо относятся в школе, нет его вины.
Задача родителя- дорастить ребенка здоровым и психологически устойчивым до того возраста, когда его можно будет «пересадить в открытый грунт». Но он должен знать, что он под вашим чутким присмотром, и если что-то пойдет не так, то вы, как заботливый садовник, окажете ему всю необходимую поддержку.
Ощущение надежного тыла, осознание, что мама не будет ругать за неуспех — очень важно для формирования личности. Такому ребенку не страшны обидчики. Если он попадет в ситуацию фрустрации, то для него стресс пройдет мягче. Он переживет и будет дальше жить, приобретя необходимый жизненный опыт. А если маленький человек не ощущает родительской заботы, если знает, что поддержки от родителей нет, то он замкнется в себе. И в таком случае он как раз может стать объектом буллинга, так как подсознательно будет считать, что заслуживает плохого к себе отношения.
Шаг 5. Не делегировать
Если вы осознали, что у ребенка в школе есть травмирующая ситуация, то не стоить бежать к врачам, таскать ребенка по психологам и психиатрам. В таком случае это нанесет больше вреда, чем пользы.
Любой поход к специалисту, переживание неприятных происшествий в школе — это ретравматизация. Ребенок почувствует, что с ним что-то не так, укрепится в этом мнении, решит для себя, что раз его таскают по врачам, он точно какой-то не такой.
Здесь больше поможет искреннее участие и внимание мамы с папой, искренний интерес со стороны взрослого к проблемам в школе. Именно от вас зависит состояние и самооценка вашего ребенка. Не делегируйте это психологам — качественно проведите вместе время. Объятья перед школой, совместный просмотр кино с комментариями, семейный вечер настольных игр, совместная прогулка и разговор по душам, домашние творчество, даже простая готовка. Если ребенок тянет вас за руку, то отложите телефон, социальные сети, приготовление ужина и так далее. Намного нужнее вы сейчас своему ребенку.
Шаг 6. Привлечь помощников
Часто первопричиной буллинга становится, того не осознавая, сам преподаватель. Возможно, он отпустил пару неловких замечаний в адрес ребенка, которые стали причиной для насмешек.
Нужно попросить его мягко исправить ситуацию. К примеру, если сына или дочку дразнят за очки, то учителю стоит заявить во всеуслышание: «Какая у тебя крутая оправа, я тоже мечтал бы о такой». Либо попросить его давать ребёнку психологическую разрядку: попросить раздать или собрать тетради, написать что-то на доске, выполнить ответственное поручение, чтобы повысить его значимость в его собственных глазах и глазах одноклассников.
Адекватная родительская забота и искренний интерес к делам и жизни ребенка часто помогают решить многие проблемы.
Поэтому, призываю родителей, в суете бытовых и рабочих забот, чаще обращать внимание на своих детей, чтобы не упустить время.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.02.2025
Дата обновления: 25.02.2025
Дата публикации: 31.01.2025