Как научить ребенка самоконтролю
06.12.2024
Постарайтесь заранее договориться с ребенком, когда вы проведете время вместе. В общение с ребенком должен входить тактильный контакт. (Это объятия, если инициатор их ребенок и прикосновения к рукам, если ребенок не любит обниматься).
2) Ответственность.
Формировать у ребенка ответственность следует, начиная с незначительных обязанностей. «Теперь за это отвечаешь ты. Ты главный в этом вопросе. Никто другой тебе не будет мешать. Ты сам для себя решаешь, как ты это будешь выполнять и когда». Затем, можно дать другую обязанность – более сложную. При этом не забывайте хвалить ребенка за успешное выполнение поручения.
Пусть ребенок самостоятельно принимает мелкие решения. Чаще советуйтесь с ним.
3) Включение ребенка в семейные дела.
Давайте возможность ребенку на равных участвовать в обсуждении семейных вопросов. Даже если ребенок, на ваш взгляд, говорит ерунду – выслушайте его и отметьте значимость для Вас его мнения.
4) Школа.
Обязательно интересуйтесь, как дела в школе: «что было хорошего?» «что было плохого?». Так ребенок научится выделять хорошие моменты школьной жизни и не будет копить в себе негативные переживания. Все, что рассказывает ребенок о школе – важно.
Ребенок может придумать себе расписание дня (режим), в котором прописано, когда у него время для уроков, а когда для отдыха. Для начала, время на уроки лучше брать побольше. Постепенно время следует сокращать.
5) Конфликты.
С учителями, с учениками: Выслушайте версию ребенка. Его видение ситуации. Так Вы поймете, чувствует ли ребенок свою вину за произошедшее и хочет ли все исправить. Не столько важно выяснить кто виноват, сколько, как ребенок думает это исправлять. Школьное время – время, когда есть возможность учиться, как вести себя в различных ситуациях.
Мотивируйте ребенка пробовать решать мелкие конфликты самостоятельно. Советуйте, но не навязывайте, как поступить. С родителями: дайте ребенку понять, что Вы очень расстроены его поведением. Спросите ребенка, как он думает исправить произошедшее. Или, если вина ребенка в этом лишь отчасти, спросите что теперь делать вам двоим, чтобы помириться.
6) Семейные правила.
Для взаимодействия в семье между взрослыми, между взрослыми и детьми нужны правила. Такие правила определяют, кто что должен делать и что будет, если он этого не выполнит. Если взрослый что-то обещает при ребенке очень важно это выполнить. Ребенок будет перенимать такое поведение.
Семейные правила могут быть устными, а могут быть приняты всей семьей и красиво записаны на листе бумаги с подписью всех членов семьи.
7) Спорт — одно из лучших средств развития самоконтроля и самодисциплины.
Спорт воспитывает самоконтроль, самодисциплину, знание своих сильных и слабых сторон, целеустремленность, способность напряженно трудиться для достижения цели.
8) Искусство превращать негативное в позитивное.
Это важное правило эмоциональной грамотности, которому вы можете обучить своего ребенка, заключается в том, что любые негативные эмоции нужно научиться превращать в нечто позитивное. Например, отрицательные эмоции могут стать отличным топливом для усиленных занятий спортом, бунтарского творчества, усиленной работы по самосовершенствованию и т.д.
Родители являются примером.
В какой бы стрессовой ситуации он не оказался в жизни, он ни в коем случае не должен принимать никаких серьезных решений, находясь под воздействием отрицательных эмоций.
Прежде всего, он должен успокоиться, проанализировать все минусы и плюсы сложившихся обстоятельств, и только потом что-то решать.
Все в наших руках!
Просмотров всего: , сегодня: