Страхи родителей
15.11.2024
Так, при получении статуса «родитель», в качестве бесплатного приложения добавляется еще одна фобия - страх за своего ребенка, его благополучие, его здоровье и тд.
Сегодня поговорим о «плохой компании».
Что это такое? Каждый родитель по-своему рисует в своей голове эту жуткую картину, как его ребенок сидит в подворотне и ведет асоциальный образ жизни. В голове родителя маячит только один вопрос: «Как помочь ребенку , если он «связался с плохой компанией»?
Вот несколько рекомендаций:
Научите ребенка говорить НЕТ!
Для того чтобы научить ребенка отвечать «нет», необходимо дать ему возможность говорить о том, что ему не нравится, с чем он не согласен, высказываться от первого лица и, что немаловажно, аргументировать свой отказ. Это поможет ему понимать себя, сделает его более сильным и зрелым, психологически устойчивым к влиянию окружения.
Понятно, что не все «не буду» подростка родители должны принимать. Важно сказать, что он услышан и понят, но в семье есть, например, правила, которые необходимо соблюдать.
Самый верный и действенный способ оградить ребенка от плохой компании — это близкие доверительные семейные отношения.
Это и поддержка, которая так нужна подростку с его неустойчивой самооценкой; и правила, и ограничения, которые дают ребенку ощущение безопасности; и чувство любви;
и организация свободного времени подростка, согласно его возрасту, увлечениям и интересам.
Самая серьезная ошибка родителей — слишком раннее снятие всех ограничений, попустительское отношение к ребенку или в противовес этому слишком авторитарный стиль воспитания, когда желания и планы ребенка не имеют никакого значения.
Уважаемые родители! ОЧЕНЬ важно найти золотую середину!
Время есть, никогда не поздно воспользоваться рекомендациями и сделать сегодня то, что не сделали вчера.
Просмотров всего: , сегодня: