Как помочь ребенку

27.09.2024

1. Выберите в магазине или нарисуйте сами бланк для режима дня, расписания занятий. Составьте вместе с ребенком распорядок дня, строго следите за его выполнением. Обязательно предусмотрите в режиме дня прогулки или игры после школы, а также домашние обязанности. Садиться за уроки сразу после школы не рекомендуется. Детям нужен отдых.

2. Каждый день говорите ребенку в начале дня: «Доброе утро», «Хорошего дня». А в конце дня пожелайте «Спокойной ночи и приятных снов». Помните, что в первые 30 минут до и после сна в вашем доме должна царить атмосфера спокойствия, любви, ласки, что является залогом сохранения крепкой нервной системы и у ребенка, и у вас.

3. Каждый день обнимайте своего ребенка, сколько бы лет ему ни было. Для хорошего самочувствия и настроения вашему ребенку необходимо не менее 8 объятий в день.

4. Приучайте ребенка содержать в порядке свои вещи и школьные принадлежности. Организуйте ребенку "уголок школьника". Научите быть самостоятельным, научите готовиться к завтрашнему дню (собрать сумку, подготовить одежду и обувь и тд). Чем более самостоятелен ребенок, тем более уверен он в себе.

5. Поддерживайте в ребенке его стремление быть школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут подтвердить значимость его нового положения и его деятельности.

6. Обсуждайте с ребенком те правила и нормы, с которыми он встречается в школе. Объясняйте их необходимость, целесообразность, ведь в школе к поведению ребенка предъявляются более высокие требования, чем в семье и в детском саду. Однако избегайте чрезмерных требований. Не спрашивайте с ребенка «все и сразу». Ваши требования должны соответствовать его уровню развития и навыков познавательных способностей. Не забывайте, что аккуратность, ответственность и тд. не формируется сразу. Не пугайте ребенка трудностями и неудачами в школе, чтоб не развивать у него чувство неуверенности.

7. Ваш ребенок идет в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может не все получаться сразу и это нормально. Вспомните и расскажите ребенку, как вы тоже ошибались, как учились ездить на велосипеде и падали, но в итоге научились.

8. Ребенок имеет право на ошибку, и не нужно ругать его за то, что он делает что-то неправильно. Важно, чтобы ребенок не боялся ошибок, чтобы умел и хотел их исправить. Разговаривайте с ним, обсуждайте вопросы с классным руководителем, находите решение ситуации вместе.

9. В любой работе обязательно найдите, за что можно похвалить ребенка. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец», «Ты отлично справился», «У тебя это получается все лучше и лучше») также заметно повышают интеллектуальные способности ребенка.

10. Не пропускайте трудности, которые, возможно, могут возникать у ребенка, если его или вас что-то беспокоит, не стесняйтесь обращаться к специалистам.

11. В школе у ребенка появляется человек не менее авторитетный, чем родитель. Это учитель. Поддерживайте авторитет учителя. Учите ребенка быть вежливым и спокойным.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.08.2024Хочу такой сайт

Дата обновления: 22.08.2024

Дата публикации: 27.09.2024

Наверх

График оценочных процедур на 2023-2024 учебный год

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
График оценочных процедур на 2023-2024 учебный год.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».