Рекомендации родителям детей ЗПР

06.05.2024

Родитель - самый главный ключ к успеху!


Важно соблюдать некоторые рекомендации по воспитанию детей с ЗПР:


* Учитывайте, что у ребенка слабая память, внимание, отстают мыслительные процессы. Из-за этого трудно понимать, запоминать даже простую информацию, ему требуется постоянное системное повторение. Регулярно интересуйтесь, что нового он узнал, а потом повторяйте это вместе. Всегда находите время и повторяйте дома пройденный на уроках материал, закрепляйте навыки совместным выполнением домашнего задания.


* Помощь в обучении должна носить своевременный характер. Не выполняйте задание за ребенка, даже если он испытывает какие-либо трудности. Лучше еще раз разберите с ним теоретический материал, а потом заново предоставьте возможность выполнить работу самостоятельно.


* Заранее определите, кто будет заниматься с ребенком, выполнять задания дефектолога, психолога, учителя. Для лучшего результата это должен быть один и тот же человек.


* Время дополнительных занятий должно быть твердо закреплено за конкретным часом в режиме дня. Системность дисциплинирует ребенка, помогает лучше усваивать знания.


* Используйте яркие наглядные и интерактивные материалы.


* Уделяйте внимание не скорости, а качеству выполнения задания.


* Продолжительность дополнительных занятий у школьника не должна превышать 1 час с учетом смены деятельности.


* Получив задание от специалистов, убедитесь, что вам все понятно. Это важно, чтобы не запутать ребенка при выполнении.


* Периодически проводите закрепление нового материала во время прогулок или игр в виде простых вопросов в формате диалогов.


* Не требуйте с ребенка то, чего он еще не знает.


* Хвалите за малейшие успехи. Так как развитие идет не очень быстрыми темпами, успехи не так заметны. Тем более ценны. Получая одобрение, ребята мотивируются на дальнейший прогресс.


* Сохраняйте максимально доброжелательную атмосферу. Ребенок не должен быть свидетелем потенциально опасных для его психики событий. В том числе ссор между родителями.


* Постоянно разговаривайте. Во время любого дела, самостоятельного или общего, ведите диалог о том, что видите вокруг и о том, что делает он или другие люди. Постоянная речевая практика способствует развитию навыка речи, расширению словарного запаса, запоминанию информации о окружающем мире.Хочу такой сайт


* Выдерживайте спокойный тон, среднюю скорость, выделяйте интонацией важное.


* Говорите правильно, не коверкайте формы слов.


* Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа. Если ребенок затрудняется в ответе, стройте вопрос как выбор из нескольких вариантов с использованием слова «или».


* Выдерживайте паузу после вопроса, давая ребенку время подумать над ответом.


* Вслушивайтесь в окружающие звуки, определяйте их происхождение вместе. Превратите это в игру.


* Рассказывайте короткие занятные истории, а затем просите ребенка их пересказать. Если это не получается, помогайте ему, задавая наводящие вопросы. Это можно превратить в семейную игру. Мама рассказывает историю, а папа или другой родственник просят пересказать ее им.


* Проявляйте терпение, не раздражайтесь, ведь ребенок не виноват в своих проблемах. Не называйте его глупым, не ругайте за медлительность реакций.


* Найдите единомышленников, воспитывающих детей с таким же диагнозом. Вместе вам будет легче справляться с психической нагрузкой, разрешать сложные ситуации.


* Не опекайте чрезмерно. Ребенку необходима самостоятельность, постоянный новый опыт, контакт с нестандартными задачами. Контролируйте, как он с ними справляется, но не делайте это за него.


* Работайте вместе с профессионалами. Результатов можно добиться, совмещая занятия со специалистами и закрепление нового дома.

ЗПР – это диагноз, от которого можно избавиться со временем при усердной работе вместе с профессионалами.
Следуйте всем рекомендациям специалистов и заметите у детей с ЗПР видимый прогресс!
Спасибо.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.05.2024

Дата обновления: 01.05.2024

Дата публикации: 06.05.2024

Наверх

График оценочных процедур на 2023-2024 учебный год

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
График оценочных процедур на 2023-2024 учебный год.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».