«Плохое» поведение

11.09.2023

В них ищут злой умысел, порочные гены. На самом же деле, в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а особо чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя на них гораздо раньше и сильнее, чем дети более устойчивые. Отсюда следует вывод: «трудный» ребенок нуждается в помощи – и ни в коем случае не в критике и наказаниях.


Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики. Это только, кажется, что он «просто не слушается», «не хочет понимать», а на самом деле причина иная. И, как правило, она эмоциональная.

Выделяют четыре основные причины серьезных нарушений поведения детей:

 
✔1. Борьба за внимание. Это самая распространенная причина. Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: он не слушается.


Часто ли вы замечаете или общаетесь со своим ребёнком, если он кричит, не скандалит и не дёргает вас? Обычно только негативное поведение приводит к тому, что родители отвлекаются от своих неотложных дел и бросаются воспитывать своё чадо. Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого внимания.

 
Итак, каждый ребёнок нуждается во внимании родителей для нормального существования, причём эта потребность столь же велика, как потребность в еде и отдыхе.

✔2. Борьба за самоутверждение и протест против слишком большой родительской опеки. Это борьба против чрезмерной родительской власти и опеки. Гиперопека со стороны родителей приводит к бунтарству и борьбе за самостоятельность. Знаменитое требование «я сам» двухлетнего малыша сохраняется в течение всего детства, особенно обостряясь у подростков. Дети очень чувствительны к ущемлению этого стремления. Если замечания и советы слишком часты, критика слишком резка, а опасения слишком преувеличены, то ребенок начинает восставать.

✔3. Желание отомстить. Дети часто бывают обижены на родителей и причины могут быть разные. Например, за то, что мать разошлась с отцом, или ребенка отлучили от семьи (он у бабушки, в больнице), или родители уделяют больше внимания младшему и т. п. В глубине души ребенок переживает и даже страдает. Иногда критика взрослых приводит к тому, что ребенок говорит: «Вы считаете меня плохим? Тогда я таким и буду!»

✔4. Потеря веры в собственный успех. Постоянная критика, унижение и череда неудач может сломить и взрослого человека. Если ребенка постоянно критикуют, он теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Чтобы я не сделал, мной всегда все недовольны! Вы, взрослые, лучше знаете, что и как нужно делать. Значит, зачем стараться? Всё равно ничего не получится. Пусть я плохой, мне всё равно!».

Может случиться, что ребенок переживает свое неблагополучие в какой-то одной области жизни, а неудачи у него возникают совсем в другой. Например, у ребенка могут не сложиться отношения с одноклассниками в классе и эти неуспехи в общении могут привести к вызывающему поведению дома. Подобное «смещение неблагополучия» происходит из-за низкой самооценки ребенка.Хочу такой сайт

 
Всякое серьезное нарушение поведения – это крик о помощи. Своим поведением он говорит нам: «Мне плохо! Помогите!» Может ли взрослый помочь ему? Практика показывает, что может. Но для этого нужно понять глубинную причину непослушания. Нужно разгадать какие эмоциональные проблемы мешают ребёнку. Поняв причину и разобравшись в проблеме, вы сможете принять наиболее верное решение, потому, что в каждом случае помощь должна быть индивидуальной.

За статью благодарю А.А.Васину

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.09.2023

Дата обновления: 17.09.2023

Дата публикации: 11.09.2023

Наверх

График оценочных процедур на 2023-2024 учебный год

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
График оценочных процедур на 2023-2024 учебный год.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».