Психологи рекомендуют заранее повторить материал прошлого года, чтобы ребенок почувствовал уверенность. Другая хорошая тактика — позволить ребенку купить что-то новое к школе. Пусть он выберет сам — это сформирует позитивные ассоциации со школьным режимом. Еще лучше не торопиться с дополнительными занятиями и спокойно воспринимать грядущие изменения режима семьи в новом учебном году.
Несколько рекомендаций:
1. Повторяйте пройденное
Традиционная система не предусматривает специальной адаптации к школе после летних каникул. С первых занятий учитель заваливает детей новым материалом, торопясь поспеть за программой. У школы нет времени на то, чтобы сентябрь уделять неспешному повторению пройденного материала ранее.
Повторяйте материал сами — и начните подготовку к школе после каникул как можно раньше. Чтобы внести системность в занятия, установите правила, например, с ежедневно тренировать таблицу умножения или отрабатывать почерк, вспомнить что-то интересное из других дисциплин, можно договориться ввести час обязательного чтения или решению математических задач. Проговорите с ребёнком важность регулярных занятий, пусть и по чуть-чуть — тогда начало сентября не обернется ужасом, а школьник почувствует себя уверенней.
2. Разрешите купить что-то новое
Шоппинг перед учебным годом — ритуал, который вызывает приятные ассоциации. Для младшеклассников покупка канцелярского предмета с Человеком-пауком или другим любимым героем — лучший способ, как настроиться на учёбу после каникул. Для старшеклассника покупка нового стильного гардероба-невероятное удовольствие! Еще 10 минут назад приближение школы казалось адом, а вот уже срочно хочется в школу!
Предоставьте ребенку свободу действий — важно, чтобы школьник самостоятельно выбрал нужные к учебному году вещи. Например, рюкзак/сумка, тетради или набор фломастеров. Это формирует положительную эмоциональную привязку и настраивает на учебу.
3. Не спешите с дополнительными занятиями
Иногда родители торопятся навесить на ребенка все и сразу — вместе со школой начинаются кружки, секции и репетиторы. Но такой подход означает неизбежный стресс. Переход от летнего «ничегонеделания» к интенсивному режиму должен быть плавным.
Чтобы снизить нагрузку в первые недели учебы после каникул, ненадолго откажитесь от дополнительных секций и занятий. К ним можно вернуться ближе к концу сентября. Так у школьника будет время адаптироваться к обязанностям и задачам.
4. Транслируйте спокойствие
Частая ошибка родителей — связывать начало учебного года с неизменным стрессом и ужасом для всех членов семьи. Ребенок копирует ваше поведение и отношение — если он чувствует, что мама с папой на взводе и ругаются уже на этапе покупки канцелярии, то отношение к школе будет соответствующее.
Чтобы подготовиться к учебе после каникул, родителю важно демонстрировать спокойный и позитивный настрой. Проговаривайте с ребенком чувства и эмоции: «Наверное, ты волнуешься перед возвращением в школу? Расскажи, что ты чувствуешь? Что тебя радует в предстоящем режиме? А что расстраивает?». Так формируются доверительные отношения — «мы на твоей стороне, и вместе справимся с чем угодно».
В добрый путь!
Желаем успехов в новом учебном году!