Мечтай и действуй
09.02.2021
В развитии детей, подростков и юношей кризисы практически неизбежны: они являются частью развития. Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. Происходит очень быстрое развитие всех систем и органов, начинает активно функционировать гормональная система.
Но одновременно с перестройкой всего организма происходит и перестройка психики. В этот период жизни подросток активно ведет поиск своего «я», появляется потребность в автономии. На перовое место для него выходят собственные принципы поведения, собственные взгляды и убеждения, появляется критическая оценка наставлениям взрослых. Все это часто сопровождается чувством неуверенности в себе, в собственной ценности как личности, вопросами о смысле жизни.
Ирина ГУСАРОВА, педагог-психолог МБУ «Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»: — Депрессию надо рассматривать как заболевание, а каждое заболевание должен лечить врач. Психолог — не врач, для него важно вовремя распознать первичные симптомы и направить к специалисту. К сожалению, обращений к нам становится все больше. Одним из трудных периодов в жизни человека является под- ростковый возраст. И трудный он как для самого подростка, так и для его родителей. Нестабильная и повышенная эмоциональность ребенка, гормональная перестройка, проблемы, кажущиеся неразрешимыми, — все это подчас становится причинами возникновения угнетенных состояний.
Галина ДЕМИНА, психолог МБУ «Центр социально- психологической помощи детям и молодежи «Форпост»: — Есть тенденция — увеличение числа звонков на «Телефон доверия» в период так называемого «весеннего обострения». В такой ситуации даже один доверительный разговор со специалистом может помочь. Мы стараемся разделить с обратившимся к нам его душевное состояние, понимая, что зачастую ему элементарно не с кем поделиться. И после такого разговора звонивший испытывает, как правило, определенный душевный подъём. Особенно это касается подростков. Подросткам важно общение именно с взрослым человеком, потому что часто в их состоянии требуется не только выговориться, но и получить конкретную помощь, подсказку: «У тебя сейчас тоска, тревога, но это не навсегда».
Юлия ДЕРЯГИНА, директор МБУ «Центр социально- психологической помощи детям и молодежи «Форпост»: — То, что детско- подростковая депрессия достаточно распространенное явление, во многом связано с ранней её выявляемостью. Раньше этой проблеме уделялось значительно меньше внимания, а сегодня родители и педагоги получают много информации о негативных явлениях в молодежной среде из СМИ, Интернета, от специалистов таких Центров, как «Форпост», и поэтому обращают более пристальное внимание на поведение детей. Из своего опыта скажу: у мальчиков подобные проблемы могут появиться и до 10 лет, а вот у девочек, как правило, после 16. Сложность в том, что родители симптомы детской депрессии зачастую относят к капризам ребенка, и он может остаться один на один со своей проблемой, а ее накручивание в течение длительного времени способно привести даже к суициду. Невнимательность к состоянию и самочувствию ребенка, увы, чревата различными ЧП.
Игорь ТИМЧЕНКО, психолог Центра кризисных состояний ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница»: — У нас на Урале и, в частности, по статистике нашего Центра, в конце зимы — начале весны происходит рост обращений с разными видами депрессивных состояний. У детей и подростков клиническая депрессия наблюдается достаточно редко, и этим занимаются врачи-психиатры. Чаще это именно субдепрессивные состояния, что выражается в апатии, безволии, снижении активности, утрате интереса к учебе и даже привычным развлечениям, резких перепадах настроения. В основном к нам на приём приходят по инициативе родителей. Но и сами под- ростки, особенно старшего возраста, 15—17 лет, случается, что приходят, делятся своими опасениями, тревогами. Зачастую после их визитов в свои детские поликлиники педиатры и неврологи рекомендуют им обратиться к нам.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.02.2021
Дата обновления: 06.05.2021
Дата публикации: 09.02.2021