Единство разных
16.11.2020
Сегодня семья выполняет не только традиционные функции, связанные с рождением и воспитанием ребенка и решением повседневных проблем, но и играет большую роль надежной психологической защиты с целью выживания человека в трудных и стремительно меняющихся условиях современного социума.
С семьей тесно связано психическое и физическое здоровье человека. Исследование причин неврозов детей в ряде стран однозначно ставит на первое место семейные конфликты, которые не только разрушают семью, но и служат основой накопления девиантного потенциала ребенка.
Прочная, благополучная семья, в которой присутствует толерантность во взаимоотношениях детей и родителей, имеющая хорошие традиции, напротив, является основой, которая нейтрализует отрицательное влияние среды на ребенка.
Одной из составляющих толерантных отношений в семье можно выделить активное взаимодействие между ее членами на основе взаимного уважения, понимания и поддержки. Часто между детьми и родителями возникают конфликты по поводу того, что взрослые никак не хотят признать за ребенком право на свободу в действиях и поступках, в выборе идеалов, право на то, чтобы быть самим собой, отличаться от родителей, когда они не хотят принимать своего ребенка таким, каков он есть, не разделяют его взглядов, интересов и ценностей.
Но, к сожалению, большинство родителей нечасто находят эффективный способ разрешения возникающих с детьми конфликтных ситуаций. Уровень современной культуры ставит перед родителями задачу научиться разрешать конфликты, возникающие с детьми, на основе толерантности во взаимоотношениях всех членов семьи.
Существует еще одна характеристика во взаимоотношениях детей и родителей — это безразличное отношение взрослых к взглядам, интересам, увлечениям детей, их действиям и поступкам. Она также негативно сказывается на процессе социального становления личности ребенка.
Можно сказать, что взрослые часто не видят перспектив складывающихся взаимоотношений с детьми, не оценивают степень их влияния на формирование и развитие ребенка. Таким образом, толерантность во взаимоотношениях детей и родителей предполагает способность взрослых членов семьи видеть перспективу воздействия складывающихся взаимоотношений на ребенка.
Еще одной характеристикой толерантности в семье можно рассматривать совместный анализ действий и поступков членов семьи. Обсуждаются и даются оценки не только ребенку, его личностным качествам, действиям и поступкам, но также личностным особенностям и поступкам взрослых членов семьи. Каждый родитель желает видеть своего ребенка благополучным и успешным, комфортно чувствующим себя в объективной реальности, и, конечно, каждый хочет, чтобы его ребенка не затронули проблемы асоциального поведения.
Семья — институт воспитания, в котором закладываются основы нравственности человека, формируются установки на взаимоотношения с окружающими и корректируются оценки своих действий и поступков.
Боярских Т.А.
По материалам http://pedsovet.su/publ/164-1-0-4423
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 16.11.2020